Алена Август: «Тренер должен быть не только спортивно грамотным, но и обязательно уметь коммуницировать!»

Алена Август: «Тренер должен быть не только спортивно грамотным, но и обязательно  уметь коммуницировать!»

Что общего между политтехнологиями и спортом?  Нам посчастливилось это узнать из уст одного из крупнейших политтехнологов и пиарщиков нашей страны, бизнес тренера и психолога   Алены Август. В Самару она приезжала по приглашению агентства «Кожухов, Вершинин и партнеры» для участия в качестве презентора в конференции «PRIM 2018». Но нечаянно выяснилось, что Алена  — настоящая спортсменка!

Кстати, информацию о том, что гуру политтехнологий и пиара —  мастер спорта по спортивной гимнастике,  вы не найдете ни в одном поисковике. Это звание Алена Август получила за неоднократные победы на областных и городских соревнованиях, будучи еще школьницей, в 14 лет.

— В моем советском прошлом с протянутой рукой спортсмены не ходили. И мы очень много ездили. И поэтому проще было добиваться успехов в спорте. Мы очень много выступали на соревнованиях.

Фото из личного архива Алены Август.

Любовь к спорту привил Алене школьный физрук, чье имя стерлось из памяти, но   отчество оказалось незабываемым — Анемподистович. Он занимался с детьми спортивной гимнастикой по собственной инициативе. Хорошо ладил с девочками, поэтому его команда состояла из представительниц прекрасного пола. И постоянно  возил своих воспитанниц на соревнования.

Это был  довольно жесткий, сумрачный дядька, — говорит Алена Август. — Нас гонял серьезно. Сам он был из гимнастики. Несмотря на то, что специализированной школы гимнастики, тем более олимпийского резерва, в Перми не было,  нормальный школьный физрук, который хорошо занимался с детьми,  настолько заразил нас этим видом спорта, что многие получили кандидатов в мастера спорта, мастеров спорта. На Урале все традиционно занимались лыжами. В спорт отдавали в лыжи, в школе тоже были лыжи. Летом были роллеры.  Мне это не очень нравилось. В дежурном порядке занималась, но это не очень креативный вид спорта.

 

Помимо спортивной гимнастики, юная Алена успевала заниматься в музыкальной и художественной школах, учиться на «отлично» и находить время на общественную деятельностью. В старших классах прибавилась еще и театральная студия.

— Мне, честно говоря, все легко давалось, — улыбается Алена. — Но по времени всегда приходилось все очень четко распределять. И это качество мне до сих пор помогает. В том числе и в работе. Спорт здорово дисциплинирует. Ты не расслабляешься – уроки делаешь на перемене, потому что дома делать скучно и некогда. Но,  зато ты можешь позволить себе занятия музыкой, тренировку и ночной прогон в театре. И в таком ритме я живу всегда.  Я человек-оркестр. Сплю по 3-4 часа в сутки, но мне этого хватает.

 

Юная Алена Август, спортсменка, комсомолка и просто красавица. 1983 год. Фото из личного архива Алены Август.

Единственный проблематичный эпизод был в старших классах. Когда Алена Август заканчивала  музыкальную школу по классу фортепьяно, модным стало карате — кекушинкай. Естественно, активная девочка не могла остаться в стороне. Тем более, что родители не запрещали ей заниматься, если это не мешало учебе в школе. Но талантливого ребенка не поделили учитель музыки и тренер по каратэ.

— Учительница была молодая, но очень увлеченная, и верила, что я пойду дальше по музыкальному направлению. У музыканта должны быть пальцы чувствительные, нежные, а в карате их тренируешь так, чтобы они стали железобетонными. И мне тогда было удивительно, насколько людям не все равно. Как они ругались! «Как вы не понимаете, — кричала учитель музыки, — это же постановка рук, это же чувствительные подушечки пальцев, не испортите мне ребенка, пожалуйста. Какое карате? Она будет заниматься музыкой!» А я стою и понимаю, что меня тут нет. Они между собой что-то решают. И тренер отвечает: «Вы не понимаете, у нее отличная скорость реакции, она просчитывает траекторию. Отдайте ее нам!» Тогда меня удивило то, что можно так болеть за свое дело.

 

Самодисциплина, скорость реакции и воля к достижению поставленных целей – важные качества для хорошего политтехнолога и пиарщика.  Как и в спорте, лениться  нельзя. А если расклеился, что-то не получается или устал, надо дать себе «волшебный пинок» и достичь намеченного результата.

Фото из личного архива Алены Август

Очень многое в спорте, также как и в школе, зависит от преподавателя,  считает Алена Август.  — У меня трое детей. И все занимались акробатикой. Не как спортом высших достижений, хотя ходили в  школу олимпийского резерва, а для себя. Если попадается ребенку человек, который своим делом горит, тогда он тоже загорается.

Я сама люблю заниматься с тренером. Нравятся силовые и аэробные занятия,  новомодные дыхательные методики.

Кстати, когда я выбирала себе квартиру, решающим аргументом стал фитнес через дорогу.  Зал  круглосуточный, с бассейном, хорошими тренерами. Для меня это очень  важная история.

Люди в клуб приходят каждый за своим: худеть, провести время с интересными людьми, отвлечься от мыслей, которые гнетут. Им надо очистить голову и эмоции через пот. Это же не профессиональный спорт. Они приходят в фитнес за эмоциональным и душевным равновесием. А тело уже само настраивается на правильный лад.

Фитнес-тренер  – это помогающая профессия. Для нее необходимо  умение коммуницировать. Приятно, когда в клубе тренеры относятся не дежурно. И видят в тебе не только источник денег, но и человека. Что–то вовремя подсказывают, что-то интересное привносят в тренировки. Это как раз то, о чем я говорю на своих тренингах об искренности, чего многим не хватает. И чему  можно при желании научиться.

 

 

Алена Борисовна Август  — политтехнолог, PR-консультант, психолог и бизнес-тренер.

Специалист по публичным выступлениям и живым коммуникациям. Немножко журналист.

Член комитета по политтехнологиям Российской ассоциации по связям с общественностью (РАСО).

Член оргкомитета форума политтехнологов «Ночь после выборов», Форума специалистов политических профессий, спикер конференций РАПК (Российской Ассоциации политических консультантов).

Занималась  проектом «Лидеры России».

На конференции «PRIM 2018», организованной в Самаре Михаилом Вершининым ( «Кожухов, Вершинин и партнеры») и Сергеем Кленкиным («Original works») при поддержке агентств «Lenin» и «Snake.Tools», выступила с экспертным докладом «ПубЛИЧНОСТЬ в новой реальности сетевых коммуникаций» .

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *