Есть ли польза от диет?

С лишним весом женщины привыкли бороться с помощью диет. Благо, в интернете и журналах можно найти сотни вариантов: низкокалорийные, безуглеводные, бессолевые…  Но насколько они полезны для здоровья? Диетолог Евгения Ширяева рассказала нам о самых популярных методиках.

 

Что такое диета? В переводе с греческого слово обозначает   «образ жизни». В современном понимании — серьезные ограничения себя в еде, различных «вкусняшках», алкоголе на протяжении 10 и более дней.

— Диета в нашем понимании – это  голодовка или жесткие ограничения в еде, — говорит Евгения Ширяева. —  постоянно нельзя того, что хочется:  сладкое, жирное, выпечку. Кто-то пытается не есть после 16.00. Но, фактически, эти  безумства, которые люди называют диетой, абсолютно не правильный с точки зрения физиологии человека.  Поэтому, как правило, сначала эффект в виде снижения веса есть, а потом приходится искать новую диету, потому что старая уже не работает. И очень странно, что люди продолжают верить в растиражированные в интернете и журналах методы «быстрого похудения».

Низкокалорийные диеты работают по  принципу:  тратим больше, чем съедаем.  Очевидный «плюс» в том, что  неважно, торт ты ешь или конфеты с салом. По мнению Евгении, отследить, сколько ты съел калорий, а сколько потратил – практически не реально. К тому же постоянное чувство голода начинает вгонять человека в депрессию. А рацион сбалансировать при таком режиме питания невозможно.  Поэтому, чаще всего эта диета не дает ожидаемых результатов.

Бессолевая диета довольна эффективна. Ее часто используют спортсмены-бодибилдеры перед соревнованиями.  Но, стоит учитывать, что соль  содержит  важный микроэлемент — хлорид натрия. Он дает организму возможность вырабатывать тестостерон, который независимо от пола отвечает  за либидо и работу нейронно- мышечной системы.  У некоторых женщин начинает сбоить природный цикл.

—  Соли не нужно есть много, — говорит Евгения Ширяева. —  15-20 граммов в день – это физиологическая норма. На моей практике был случай, когда спортсмен после отмены диеты набрал за 10 дней  12 килограммов! Это катастрофически много!  Выход из бессолевой диеты – отдельная тема.  Человеку ни в коем случае нельзя сразу есть продукты с нормальным содержанием соли.  В обычный режим нужно входить крайне медленно, добавляя соль постепенно.  Иначе это приведет к страшным отёкам.

Еще одна популярная система –так называемая «японская» диета.  Она подразумевает отказ от соли, сахара, хлеба из пшеничной муки, выпечки. Рацион худеющего жестко расписан. На завтрак разрешен только черный кофе.  Разрешено покушать в обед пару яиц с капустным салатом и на ужин съесть 200 граммов рыбы без гарнира. Фактически,  человек ходит весь день голодным.  Ежедневный рацион еле-еле набирает 500 кКал. Естественно, что физические нагрузки при таком режиме питания не показаны. Организм теряет очень много витаминов, микроэлементов, белка. К тому же черный кофе вымывает кальций.

По окончании японской диеты, которую надо до результата выдержать не менее 14 дней, человек будет истощен. Дело может дойти до голодных обмороков.  Но вес вернется очень быстро, возможно, с лихвой. Потому что после еды без соли, организм начнет набирать воду, а, значит, гарантированы отеки.  За две недели без глюкозы мозг также станет соображать хуже.

 

Отследить, сколько ты тратишь — это почти нереальная задача. Организм понимает, что есть ограничения и уходит в режим ожидания. Это значит, что метаболизм замедляется. Если обмен веществ становится низким, увеличивается усталость и чувство голода. Энергия не идет туда, куда надо и оседает в виде лишних килограммов.

Усталость и постоянное чувство голода – это признаки замедленного метаболизма! Человек начинает есть больше и больше и опять возвращается к прежнему весу. Организм просит не есть, а жрать! У него нет сил на тренировки!

Еще одна популярная диета называется «Минус 60».  Фишка ее в том, чтобы не есть после 18.00. Зато на завтрак можно абсолютно все: торты, выпечку, жареную картошку и т.д. На обед  рекомендуется кушать супы, овощи, каши, фрукты, рыбу, молочные продукты. Даже  майонез разрешен.  Единственное ограничение:  нельзя совмещать гарнир с мясом. По словам пропагандистов этой диеты, организм тратит все, что человек наел за день и жировые запасы  с 18.00 до 8.00. Так как рацион здесь абсолютно разбалансирован, впоследствии есть риск развития у худеющего нарушений углеводного обмена. При таком питании утром инсулин подскакивает до небес, а к вечеру падает до критической отметки.

— В целом разницы между той или иной системой ограничения в питании нет, — уверена Евгения. – В любом случае организм недополучает белка, клетчатки, микро- и макроэлементов, витаминов и энергии.  Поэтому после окончания любой диеты человек начинает просто-напросто жрать!  Это закономерный процесс, так как любые ограничения всегда заканчиваются срывом. А стрелка весов возвращается к прежней цифре уже через пару недель.   Наученный горьким опытом организм все откладывает про запас. И с каждым разом все тяжелее расстается с лишними килограммами.

Все вышеперечисленные диеты приводят к одному итогу: замедляют обмен веществ.  Все недостающие «стройматериалы» организм берет из мышц, иммунной системы, клеток внутренних органов. Вес теряется внешне. Побочными эффектами является обвисшая кожа, тусклые  и ломкие волосы, тонкие ногти, морщины на лице. У некоторых людей случается опущение внутренних органов. Но жировые запасы, чаще всего, остаются на месте.

 

Причина лишнего  веса в неправильных пищевых привычках, переедании и низкой физической активности.  Если система похудения предполагает дробное питание и тренировки, то скорее всего, она даст  положительные результаты.

 

 

Существует физиологическая норма снижения веса. Это всего лишь  500 — 1000 граммов в неделю. Конечно, если человек весит за 100 килограммов, он может потерять до 1700 граммов в неделю на первых порах. Но если его масса тела около 60 килограммов, тогда безопасная норма составляет         0,5 кг за 7 дней.

 При таком подходе  кожа успевает подтянуться и не висит на животе, как фартук.  Нет морщин на лице, отсутствует чувство голода. И стройное тело, не теряющее мышечной массы, остается с тобой на всю жизнь.

В общем, греки были правы. Диета – это образ жизни. Поэтому нужно выбирать для себя ту систему здорового питания, которую ты сможешь поддерживать всю жизнь.

— Если что-то очень хочется, нужно уметь с собой договариваться, в какое время и в каком количестве ты это сможешь себе позволить, — говорит Евгения Ширяева.-  Но вектор на здоровое питание надо соблюдать. Основные принципы – режим, сбалансированность.  Если самостоятельно сбалансировать свой рацион не удается, стоит обратиться к профессиональному диетологу. Который поможет не голодать и быть стройным.  Кстати, на своих подопечных курильщиках  я отметила интересный побочный эффект. Как только человек  переходит на правильное для него питание, начинает тренироваться, он без проблем отказывается от сигарет.  Видимо, потому, что начинаешь себя больше ценить и любить свой организм!