Белки – это жизнь!

Здоровье человека как минимум наполовину зависит от того, чем он питается . О том, что такое «сбалансированное питание» нам рассказал кандидат биологических наук, организатор клуба ЗОЖ Сергей Симак.

 

Что не так в нашем питании?

Для полноценного функционирования нашему организму необходимы белки, жиры, углеводы, витамины и микроэлементы. Но вот то, что все они разные, и то, что их количество и соотношение в нашем рационе должно быть строго определенным, знают совсем немногие.

В питании практически всех современных людей слишком много углеводов и трансжиров, и катастрофически мало белка, витаминов и микроэлементов. Именно это является основной причиной нарушений обмена веществ и, как следствие – проблем с весом, фигурой, самочувствием у миллионов людей. Более того в развитых странах заболевания обмена веществ являются основной причиной смертности!

Для чего нужны белки?

Вся жизнь на планете Земля основана на белках. Они являются основным структурным компонентом всех живых клеток и, следовательно, всех живых организмов. Мышцы, кожа, внутренние органы, ферменты, значительная часть гормонов состоят из белков. Белки являются основой даже костной ткани, зубов, волос и ногтей.

Еще одна роль белка — это энергетическое топливо для организма. Порядка 20% белка организм тратит на энергетические потребности. Потому что эта энергия более качественная, чем та, которую он получает из углеводов и жиров. «Сгорание» белка происходит более равномерно.

Углеводы, которые обеспечивают основные энергетические потребности , особенно простые, это «костер из мелких веточек, который вспыхивает и быстро сгорает, оставляя после себя только золу», — говорит Сергей Симак. — А когда расходуется белок – это основательный медленный костер, который обеспечивает потребности организма постоянно, спокойно, в непрерывном режиме, как ему и надо.

Живой организм нельзя построить из жиров и углеводов. Ему работать не на чем  — нет стройматериалов. Естественно, он начинает работать со сбоями и постепенно рассыпается. Или, как принято говорить, «стареет». Так что старость – это не болезнь, а закономерный итог многолетней неправильной эксплуатации тела.

Если мы купили новую машину и стали заправлять ее плохим бензином, так как он дешевле, и не менять масло из экономии денег и времени, то не надо жаловаться на «возраст». Но разница между машиной и человеком в том, что, если мы в машине двигатель загубили, его можно поменять. С организмом, в большинстве случаев, мы так сделать не можем. Причем,  если в случае с машиной это всем понятно, то в отношении своего организма  почему-то нет. В этом заключается парадокс человеческого мышления!

Сколько нужно усвоенного белка для нормальной жизнедеятельности?

Для взрослого здорового человека необходимо примерно 1,2-1,3 грамма белка на 1 кг массы тела. Лежачий больной должен потреблять 1 грамм на 1 кг массы тела. Детям, пожилым людям и спортсменам-любителям нужно больше белка — до 2-х граммов. У профессиональных спортсменов при интенсивных тренировках потребность возрастает до 3 граммов белка.

Все белки состоят из аминокислот, — говорит Сергей Симак. — Из них всего 22 используются в биологической жизни на Земле. Это «кирпичики», из которых, в основном, состоит весь наш организм. Надо знать, что все аминокислоты разные. Поэтому, ограничивая их набор, даже при богатом, но однообразном питании мы не даем организму полноценно функционировать. Все огромное число белков всех организмов на Земле кодируется из 22 основных аминокислот. Причем 8 из них — незаменимы. Это означает, что мы можем их получать только с пищей. И никак по-другому!

Проблема в том, что современный человек получает крайне мало белка вообще, и незаменимых аминокислот, в частности. И когда это происходит, нарушается обмен веществ.

Основой питания современного человека являются углеводы: хлеб, вермишель, картофель, каши, чипсы, фрукты, все сладости. А ведь наши древние предки жили в Африке, в саваннах.  Там помимо антилоп и травы кушать было нечего. Поэтому в основе рациона было мясо. На это и по сей день рассчитан наш организм.

Но древним людям «мясо» нужно было еще догнать. А потом дотащить до лагеря и разделать. Все это требовало большого расхода энергии.  Сейчас люди питаются преимущественно углеводами и мало двигаются.

Не существует ни одного продукта, в котором были бы все незаменимые аминокислоты вместе. Выход один – разнообразное питание. Нужно также понимать, что животные белки между собой разные, как и растительные. Например, в твороге преобладает белок казеин. Он достаточно тяжело усваивается. И это тоже надо учитывать при формировании рациона.

Есть ряд вредных для человека белков. Например, глютен, который  содержится в белом хлебе, манной каше и большинстве злаковых. Он может быть опасен  для людей с глютеновой непереносимостью. Белками являются также змеиный яд и ботулотоксин.

Как усваивается белок?

Белки из разных продуктов усваиваются по-разному.  Например, молочный (творожный) казеин усваивается тяжело и долго – около 3,5 часов, а сывороточные альбумины – быстро и эффективно. В грибах белка много – до 20%, но усваивается он в лучшем случае на 3-5%.

В среднем усвоение белков из обычных продуктов составляет около 50%, так и можно считать для простоты.

Достаточное количество белка в рационе должно быть каждый день. И к этому нужно приучать своих детей. Кстати, ребенку рацион нужно тщательно выстраивать не только до трех лет, как делают большинство родителей, но и позднее.

Все понимают, что малышей, собак, кошек и птичек надо кормить правильно, сбалансированной едой, но когда они подрастают, родители об этом забывают и дают ребенку в школу шоколадку, «Барни» или деньги на хот-дог. И люди в 35-40 лет удивляются, почему вес лишний, почему появляются разные болезни, слабость, усталость и прочее. И думают при этом — «возраст»!

О воде, вегетаринстве и «углеводной зависимости»

Белок гарантировано содержится в мясе, рыбе, птице, морепродуктах, всех видах бобовых, твороге, яйцах. Это основа. Но у каждого белка в этих продуктах свои особенности: какие-то повышают кислотность в организме, какие-то понижают. Часть из них более полноценные, часть менее. Какие-то легче перевариваются, какие-то хуже. Поэтому их надо использовать разные.

Вегетарианство, в целом, не правильный образ питания, — считает Сергей Симак. — Но даже будучи приверженцем подобного образа жизни, можно получить какое-то количество белка, включая незаменимые аминокислоты. Хоть это и тяжело. В рационе вегетарианцев большую роль играют бобовые. И далеко не всегда эти люди такие здоровые, как нам кажется. Эта сфера очень мифологизирована.

Можно дополнять рацион и протеиновыми добавками, белковыми коктейлями. Если мы выстроим полноценный протеиновый рацион, то мы можем рассчитывать на то, что организм начнет постепенно приводить себя в порядок. Но важно понимать, что большое количество белка подразумевает и другие изменения в образе жизни. В том числе, изменения в водном режиме и физических нагрузках.

Кстати, о воде стоит сказать отдельно. Без физических нагрузок физиологическая норма воды равна 30-50 мл на 1 кг массы тела. Тем, кто регулярно потеет в зале или на стадионе воды стоит пить еще больше. Ограничивать организм в воде нельзя, это его убивает, так как не позволяет полноценно выводить шлаки и токсины.

Наш обмен веществ состоит из двух компонентов: метаболизма – это строительство белков из «запчастей», и катаболизма – разрушения аминокислот. При катаболизме образуются азотистые соединения. Часть из них токсична для организма. Как и любые токсичные вещества, они выводятся почками. Но если воды не хватает, они будут накапливаться и отравлять наше тело. Поэтому чтобы система дезинтоксикации работала эффективно, нужна вода.

Правильный режим питания полезен. А ограничительные диеты — вредны.

Хотя белковые диеты могут быть полезны, при условии использования правильных белков, оптимального водного режима и сбалансированного содержания овощей. Только мясо или одну рыбу в течение долгого времени есть не рекомендуется.

 

«Перепрыгивать» с одной системы на другую — это то же самое, что сегодня машину заправлять бензином, завтра соляркой, а послезавтра водой, — говорит Сергей Симак. – Доказано, что если нормализовать протеиновый рацион, то у человека понижается сахарозависимость и глютенозависимость. Когда организму не хватает белка или минералов, он не может сказать это словами и дает команду мозгу, что хочет еды. А человек протягивает руку и берет пирожок — углеводы с глютеном. Следовательно, вместо белка тело вновь получает углеводы. Они быстро всасываются в кровь, дают инсулиновую реакцию. Надпочечники выбрасывают в кровь инсулин, а он связывает простые углеводы в жир, который откладывается там, где ему положено.

Тем временем уровень сахара в крови опять падает. Мозг вновь получает сигнал, что организм голодный. Человек опять берет пирожок, и все повторяется. В результате, вместо одной порции того, что ему нужно, он получает много того, что ему вредно.

Если же мы снабжаем организм тем, что нужно, то снижается тяга к тому, что вредно!

В диетологии принято, что в норме должно быть 50% на 50% растительного и животного белка, или 40% животного и 60% растительного.

Углеводная зависимость является результатом дефицита белка!

Который, в свою очередь, приводит к нарушениям обмена веществ.

В большинстве случаев он выражается в наборе лишнего веса и ожирении. В ряде случаев проявляется как невозможность набора мышечной массы. Но может вызвать и более серьезные болезни : диабет, гипертонию, вегетососудистую дистонию, инфаркты, инсульты, сердечно-сосудистые и ишемические нарушения, остеопороз, проблемы с зубами, волосам и ногтями.

 

Причина очень многих недугов, которые явно не называются болезнями нарушения обмена веществ, например, аллергии и онкология, также имеют в своей первооснове недостаток белка, — считает Сергей Симак. — Даже переломы – это нарушение обмена кальция. Инфекционные заболевания «прилипают» к человеку, потому что при нарушении обмена веществ снижается иммунитет. Организму становится сложно бороться с бактериями и вирусами.

Основа здоровья, работоспособности, хорошего самочувствия и настроения – хороший обмен веществ. Поэтому людям, которые хотят быть здоровыми и счастливыми, стоит обратить свое внимание на  свое питание, сбалансировать рацион, полюбить физические нагрузки и наслаждаться жизнью!

 

 

Сергей Владимирович Симак —  кандидат биологических наук, доцент, проректор по научной работе в Самарский государственный областной университет Наяновой.

Ученый-эколог и общественный деятель, один из лидеров общественного экологического движения России.

Академик Международной академии детско-юношеского туризма и краеведения.

Основатель и руководитель  клуба ЗОЖ.

Автор более 100 научных работ, в том числе 7 монографий и 4 учебников, а также более 300 публикаций в центральных и региональных средствах массовой информации.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *