Бразильское Джиу-Джитсу: красиво и эффективно!

Можно долго смотреть на то, как течет река, горит огонь и … борются мастера Бразильского Джиу-Джитсу! Эта тактическая борьба далека по своей технике от классического джиу-джитсу. Но по эффективности приемов она ему практически  не уступает.

Brasilian Jiu-Jitsu (BJJ) – относительно молодой вид спорта. В историю смешанных единоборств  BJJ вошло 12 ноября 1993 года. Первый чемпионат UFC проводился для того, чтобы выявить самый лучший стиль борьбы в реальных условиях.  Соревновались  боксеры, кикбоксеры, бойцы муай-тай, дзюдоисты, самбисты. Победу одержал Хойлер  Грэйси,  доказав, что Бразильское Джиу-Джитсу — это самый простой способ победить! Впоследствии он не раз становился чемпионом мира.

Бразильское джиу-джитсу отличается тем, что в нем тактика сочетается с огромным  разнообразием приемов, — говорит Леонид Хапчмк, чемпион мира 2017 года и председатель Общественной организации «Федерация Бразильского Джиу-Джитсу и Грэпплинга Самарской области». —  В ней используются все техники из Греко-римской, вольной борьбы, самбо, дзюдо, айкидо.

Можно бороться как в стойке, так и в партере, без ограничения времени. Разрешены  все приемы, кроме потенциально опасных для жизни.

Отличительной чертой Бразильского Джиу-джитсу  является тактика, переходы и перевороты в партере. А также занятие позиций, с которых можно в реальности нанести максимальный ущерб противнику.

На соревнованиях  баллы начисляются за броски, сваливания, перевороты, позиции, проход защиты. Чем реальнее угроза для противника, тем больший балл присуждается борцу. Победа присуждается за болевые на руки, ноги, удушения.

Арсенал разрешенных приемов расширяется по мере темнения пояса. На пояса сдаются квалификационные экзамены. Например, чтобы получить белый пояс 1 страйп, нужно показать 10 сваливаний, 10 переворотов в партере и по 10 болевых на руки, на ноги, удушающих. Демонстрация проходит во время 3-4 –х схваток, в которых важно не столько победить, сколько показать технику в действии.

Плюс даются разряды и за участие в соревнованиях, — поясняет Леонид Хапчик. – В BJJ спортсмен может получить белый, синий, фиолетовый, коричневый, черный пояса. На каждом – по 4 страйпа или полоски. Страйп можно получить   только сдав экзамен. Синий пояс в BJJ приравнивается к  черному в дзюдо. На черном больше всего страйпов — 7-8 полосок. Потом идёт черно — красный, красно — белый, красный и опять белый!

 

Экипировка борцов в Бразильском Джиу-джитсу бывает двух видов:  gi ( в кимоно) и no gi. Ги  для участия в соревнованиях  допускаются  белого, черного, синего и бордового цветов. В зале спортсмен может заниматься в кимоно практически любого цвета: хаки,  серый, жёлтый, красный, зелёный и разные их сочетания и комбинации.

Спортсмен может украсить свое ги нашивками клубов, партнёров и спонсоров. Или просто добавить какую –нибудь красочную деталь.

Экипировка «No gi» — шорты, рашгард и борцовское трико. Но, несмотря на все разнообразие формы, правила соревнований всегда остаются незыблемыми.

Бразильским Джиу-Джитсу можно заниматься в любом возрасте. Например, в  Америке и Бразилии родители приводят детей в секции в 4 года. В России ребенка берут с 6 лет. Заниматься могут как мальчики, так и девочки.

В BJJ можно совершенствоваться всю жизнь, — считает Леонид Хапчик. – Проводятся УТС(учебно тренировочные сборы), соревнования, семинары причем иногда по смежным, а иногда и вовсе не профильным дисциплинам. У каждого чемпиона мира вырабатывается своя тактика, свой стиль борьбы, фишки и «коронки»! Поэтому я стараюсь посещать семинары тяжеловесов и близких мне по духу, мотивации, взглядам, предпочтениям и идеалам  людей. Например, недавно я принял участие в мастер –классе одного из лучших мастеров BJJ  бразильца Филиппе Пене.  И почерпнул для себя много интересного!

Еще необходимо учесть, что мы соревнуемся в разных возрастных категориях, а это добавляет массу нюансов. Надо учитывать, что с  возрастом, скорость и выносливость, к сожалению,  улетучиваются.  И организму требуется более долгое восстановление. Те приемы, которые я использовал 10-15 лет назад уже травмоопасны, в первую очередь, для меня самого. Получается, что  теоретически я знаю тактико-технические характеристики какого -либо приема или связки, но их практическое применение ускользает от меня в каких то миллиметрах, граммах! Поэтому необходим обмен практическим опытом со взрослыми атлетами.  Кстати, в терминологии  BJJ  с 35 лет Воин переходит в категорию Синьоров или Ветеранов. И каждые 5 лет идет добавка (35-40- Sinor 1, 40-45- Sinor-2, 45-50 -Sinor -3) и так до 75 лет. Это дает реальный стимул пожилым людям, для оптимизма, преследования благой цели и поддержанию жизненно важных функций организма и психики!

В Самаре сейчас есть два официально одобренных ОО «Федерация Бразильского Джиу-Джитсу и Грэпплинга Самарской области» зала, в которых преподают BJJ настоящие мастера своего дела. Тренировки проводятся по адресу Мориса Тореза, 103 и в зале КЕ Витязь (ТЦ Сила спорта). Постичь азы красивой борьбы, или как ее называют в Бразилии «игры»,  можно в любом возрасте – от 6 до 120 лет! Причем как женщинам, так и мужчинам.

 

 

Леонид Хапчик —  фиолетовый пояс по Бразильскому Джиу-Джитсу, чемпион мира по грэпплингу, призер чемпионата мира по панкратиону, председатель Общественной организации «Федерация Бразильского Джиу-джитсу и Грэпплинга Самарской области».  Входит в состав сборной команды Российской Федерации по панкратиону.  Тренер по BJJ и  грэпплингу.

 

 

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *