Дмитрий Икомасов: «Японских детей агрессии не учат!»

Япония – страна с древними традициями. Практически каждый японец с детства занимается каким-либо традиционным видом боевого искусства. Об особенностях тренировочного процесса нам рассказал мастер-наставник, получивший многолетний тренерский опыт в «Стране восходящего солнца», член Всеяпонской ассоциации старинных боевых искусств Дмитрий Икомасов (3 дан Айкидо, 5 дан Айкидзюцу).

— В Японии любое боевое искусство априори принято воспринимать как путь к самосовершенствованию. Если у нас родители отдают ребенка в единоборства для того, чтобы он мог постоять за себя, то японцы обычных для нашего общества целей не преследуют. У них нет такой установки, что ребенок должен расти физически развитым, спортивным или уметь себя защитить. Боевые искусства в японских детях воспитывают чувство долга и личного достоинства, верность традициям, преданность стране, коллективу. Это тренировки не только тела, но и ума, а вернее духа.

Задачи физического воспитания детей в Японии благополучно решаются в школе. У них много различных факультативов, которые мальчики посещают в обязательном порядке. Для девочек не все подобные занятия обязательны. Но заниматься боевыми искусствами им не запрещено. Как и спортом. Например, среди японцев очень популярен бейсбол. Единоборства относятся к культурному наследию страны «Восходящего Солнца». Поэтому в этих видах четко соблюдаются древние традиции.

Самое страшное для японца – «потерять лицо». Поэтому родители никогда не настраивают своих детей на агрессию. Это не принято.

Более того, если вы вдруг нахамите мастеру, например, по каратэ любого дана на токийской улице, вам никогда не удостоиться ответного удара. Вам либо вежливо ответят, либо, скорее всего, проигнорируют. В стране самураев вообще мордобой не в чести! Главную задачу, которую преследуют родители, приводя детей в единоборства, можно обозначить, как гармоничную адаптацию и обучение взаимоотношениям в обществе. Попутно, конечно, это и психофизический тренинг. Когда моя жена Елена Икомасова проводила занятия по айкидо для японских детей, ее очень впечатлило то, что они с самого раннего возраста четко могут различать когда «делу время, а потехе час». И закладывается это в СЕМЬЕ!!!

У японских родителей, в отличие от большинства российских, нет такого настроя: отдать ребенка в секцию и пусть там с ним тренер занимается. В младших группах мамы либо тоже выходят с детьми на татами, либо терпеливо наблюдают за тренировкой, иногда вместе другим малышом. Отцы участвуют в занятиях реже. Они обычно заняты работой, бизнесом и.т.д.

В обычную тренировку, например, по айкидо (АЮКАЙ), помимо физической подготовки и непосредственно боевых техник, обязательно входят изучение норм и правил поведения. Ученики зубрят наизусть, что такое хорошо и что такое плохо по методике Конфуцианского учения и других философско-духовных источников.

Каждый маленький боец тщательно следит за своим внешним видом. В случае, каких либо «неполадок», допустим, развязался пояс, он решает эту проблему сам или с помощью родителя. Сенсей — учитель ведет себя очень величественно. Для маленьких учеников большая честь получить от него наставления лично.

Во время тренировки в зале ему обычно помогают один два взрослых ученика, иногда из числа родителей. Чаще всего они сами обладатели данов или «черных поясов». Их миссией является не наставление молодежи, а демонстрация идеального выполнения заданий, упражнений и рекомендаций старшего наставника – сенсея. Субординация соблюдается очень жестко. Основой всего происходящего на тренировке является Рей ги — правила поведения в зале. Практически, ритуал.

Что удивительно, несмотря на четкость, слаженность и выверенность всего тренировочного процесса, на занятиях царит дух дружелюбия, мягкости и веселой учёбы. Я и моя жена не первый год принимаем в этом непосредственное участие и глубоко убеждены, что такому мастерству работы с детьми нужно учиться! И лучше всего азы постигать непосредственно в Японии, а затем, с учетом разницы менталитетов, это знание внедрять и у нас на Родине. К сожалению, очень часто наши тренеры при молчаливой поддержке родителей, воспитывают в детях агрессию. Воспитывая это качество в своем ребенке, мы должны помнить о цели: каким мы видим его или ее будущее? Какое место в нашем новом обществе мы определили нашему потомку? Возможно, в российских реалиях, в силу сложившихся традиций, детям нужно уметь постоять за себя. Но стоит помнить мудрость великого китайского военного стратега Сунь Цзы: «Лучше всего та война, которой удалось избежать».  И важно  найти эту золотую середину между философией Востока и нашими реалиями.