ЕМС-тренировка: плюсы и минусы

ЕМС-тренировки для Самары относительно молодой вид фитнеса. В интернете можно встретить еще одно название — немецкий фитнес. Фактически, это глубокая электромиостимуляция всего тела в сочетании с физической нагрузкой.

Как и у любого вида спорта у емс-тренировок есть свои плюсы и минусы. Чтобы прочувствовать их на себе, мы отправились в фитнес-студию «Бодишок». Персональный тренер Дарья Лукина провела для нас небольшое занятие, состоящее из 5-минутной разминки, 15 -минутной силовой части и 5-минутного заключительного лимфодренажного массажа.

 

Один из несомненных плюсов — все занятия проходят под руководством тренера. Он следит за техникой исполнения упражнений и регулирует силу импульсов, которые с аппарата через специальную амуницию поступают на мышцы.

Тренер «включает» все группы мышц по очереди до уровня «терпимо». Разряд — до 400 микроампер. С непривычки ощущения очень необычные: мышцы подергиваются, руки трясутся, ноги плохо слушаются.

Как объяснила Дарья, во время разминки импульсы были рассчитаны на 12 сокращений в секунду каждой мышцы. Так быстро человек может работать только языком!

После пробежки на эллипсе, во время силовой части, частота колебаний возросла до 46. И на лимфодренаже можно было прочувствовать всю прелесть 150 сокращений в секунду! Ощущения были такие, как будто мышцы волнообразно перекатываются.
Кстати, емс-фитнес – технология космическая. Метод был разработан для тренировки космонавтов в условиях невесомости, чтобы у них во время длительных полетов не атрофировались мышцы. Поэтому еще один плюс этих занятий в том, что за довольно короткий срок можно привести свое тело в тонус, избавиться от лишних килограммов и пресловутой «апельсиновой корки».

— Режимы необходимо менять для того, чтобы работали как быстрые, так и медленные мышечные волокна, — говорит Дарья Лукина.- Тренировка достаточно тяжелая, несмотря на то, что ее позиционируют как фитнес для ленивых. Когда мы работаем в тренажерном зале, то берем гантелю, и растягиваем мышцу на разгибании. Чем больше вес, тем сложнее ее сокращать. Здесь мышца уже сокращена. И каждое движение происходит через усилие. Причем, одновременно работают все 18 пар мышц. Результат зависит от целей человека. Если вы хотите похудеть – будете работать и потеть. И, конечно, соблюдать диету, которую я пропишу. Никакая тренировка не даст эффекта без правильного питания. За первые 2-3 тренировки выведется лишняя жидкость, объемы уйдут, но вес останется.

Эффект «похудения» после емс-тренировки длится сутки. За одно занятие расходуется до 900 ккал. Но, повторимся, чтобы был результат, необходимо соблюдать диету!
Еще один несомненный плюс фитнеса «для ленивых» — минимум времени. Тем людям, которым всегда некогда , вполне возможно выделить пару часов в неделю на занятия. К тому же, форму для тренировок предоставляет студия. С собой нужно брать только кроссовки.

Фантазия тренера безгранична: табата, кардио, силовая тренировка и даже кикбоксинг.

Четвертый плюс заключается в том, что у человека улучшается внешний вид. За счет лимфодренажа вся лишняя жидкость и отечность уходит. В том числе, рассасываются мешки под глазами. Так что бонусом к подтянутому телу идет красивое лицо!

На занятия в фитнес-студию можно приходить с детьми. Это существенный плюс для мамочек, которым некуда деть своих малышей. Для них оборудован специальный игровой уголок.
Однако, помимо пяти основных плюсов, есть и минус. И первый из них в том, что занимаясь емс-фитнесом невозможно накачать «бразильскую» попу женщинам или могучую грудь мужчинам. Конечно, мышцы после тренировки болят. Особенно поначалу. Но надрыва мышечной ткани, который необходим для прироста, не происходит. Хотя хорошо повышается выносливость. И с течением времени вырисовывается естественная фигура человека. По словам Дарьи, некоторые девушки, любящие плотно покушать, посещают занятия только для того, чтобы поддерживать свое тело в пределах нормы.

ЕМС-фитнес показан не всем. Например, его не рекомендуют при заболеваниях кровеносной системы (тахикардия, тромбоз, варикоз и т.д.). Также он категорически запрещен людям, у которых есть разного рода опухоли, доброкачественные и тем более злокачественные новообразования.
После естественных родов можно начинать емс-тренировки спустя 40 дней. Но только в том случае, если не было осложнений, разрывов. После кесарева сечения рекомендуется воздержаться от занятий минимум три-четыре месяца. Также стоит учитывать, какой был надрез – горизонтальный или вертикальный. При первом мышцы срастаются быстрее. Однако, нагрузка на мышцы пресса будет дана тренером микроскопическая.
Кормящим мамам тренироваться не запрещено. Но есть вероятность, что из-за нестабильного гормонального фона вес не уйдет. Напротив, за счет набора мышечной массы может произойти обратный эффект. Но привести фигуру в тонус можно.

А вот при позвоночных грыжах и протрузиях емс-тренировки даже показаны. Потому что укрепляют мышцы корпуса и уменьшают болевой синдром.

Я подобные реабилитационные тренировки не провожу, — говорит Дарья Лукина. — Но мы работаем вместе с тренером – реабилитологом Самвелом Манукяном, который также является врачом-нейрохирургом. Он проводит тренировки, которые восстанавливают людей после травм. В Германии емс-тренировки используют для реабилитации больных после инсультов. В случаях, когда потеряна связь мозга с мышцами, с их помощью ее восстанавливают.

Возрастных ограничений в емс-фитнесе практически нет. Детям можно начинать поддерживать физическую форму с 8 лет. Взрослым, в том числе и преклонного возраста, также можно тренироваться с «нуля», если нет противопоказаний. Нагрузка будет рассчитана в зависимости от физподготовки и исходных данных человека. Тем людям, которые посещают тренажерный зал, можно емс-тренировками заменять кардионагрузки.
Сейчас в Самаре много студий, которые используют в работе различные аппараты для емс-фитнеса. Есть модели, которые работают от аккумуляторов. Но так как батарея со временем разряжается, импульсы на них могут быть не столь чувствительными. От розетки оборудование работает всегда стабильно. Также считается, что немецкие аппараты самые эффективные, так как на российское оборудование проигрывает по глубине подачи импульсов.
В среднем одна тренировка стоит около 1000 рублей. Сэкономить можно, приобретя абонемент на 8, 12 или 24 тренировки.

 

 

Дарья Лукина, персональный тренер. Два года назад открыла фитнес-студию «Бодишок». Прошла обучение на персонального тренера по ЕМС-технологиям в Москве и Германии. Тренерский стаж 4 года.