Евгений Байшев:  «Бодибилдинг – спорт характеров!»

Каждый человек, придя в тренажерный зал, мечтает о том, что «накачается», как Мистер Вселенная,  и  останется таким навсегда.  Но профессиональные бодибилдеры знают, что та   роскошная фигура, которую они демонстрируют на соревнованиях, это «пиковая» форма, наработанная годами тяжелой работы в тренажерном зале и жесткими ограничениями в питании.

Евгений Байшев  профессионально занимается бодибилдингом более 10 лет.  Началось все в 11 классе  с полуподвальной «качалки» в 1999 году. Попал к тренеру  Владимиру Васильевичу Филиппову, который ведет спортсмена до сих пор.  Годы занятий и  подготовка к соревнованиям и участие в них в 2011, 2012 и 2013 года. Трижды становился победителем на Российских соревнованиях.

Кстати, федераций, которые проводят соревнования по бодибилдингу, несколько. Евгений выступает на турнирах, организованных  Word Fitness Federation и World Bodybuilding Federation. В 2015 году он получил карту профессионала, которая приравнивается к званию мастера спорта международного класса. В 2017 – стал Чемпионом Европы по любителям и профессионалам до 90 кг. Также в прошедшем году он завоевал Кубок Балтики и стал чемпионом Вселенной в категории любителей.

Юлия Фокина, ученица Евгения Байшева,  в 2017 году  впервые стала Чемпионкой мира по версии WFF-WBBF  в категории «Атлетический фитнес». Там же она заняла 2 место в категории «фитнес- бикини».  Осенью на Кипре состоялся Кубок  мира, на котором она завоевала  2 место также в двух категориях.  Между ними был Чемпионат России,  с которого Юля вернулась с «серебром».

Юлия Фокина:

— Я начала выступать пять лет назад.  После первых соревнований, когда я поняла, что да, я могу, я обратилась к Евгению за помощью в подготовке. Он меня мотивировал, убедил сменить категорию с «Фитнес-бикини» на «Атлетический фитнес».  В фитнес-бикини большую роль играет генетика и врожденные пропорции. А атлетика требует больше работы над собой.  Это годы тренировок.

Евгений Байшев:

 — Как судья, я знаю, что в категории «Фитнес-бикини»  главное – это пропорции.  Девчонки худенькие, подтянутые и менее прокаченные. Когда выходит 40 человек, сложно выбрать лучшую.  Здесь, по моему мнению, сильного профессионализма и мощной отдачи нет. «Атлетический фитнес» — это более профессиональная категория. Она подходит для людей, у которых большой стаж тренировок и хороший процент мышечной массы в теле.

 

Стать Чемпионом за год –два тренировок невозможно. Чтобы получить красивое рельефное тело тренироваться нужно по системе, лучше под руководством опытного тренера. Евгений и Юлия развеяли несколько мифов, бытующих среди посетителей фитнес-клубов.

Миф 1. «Накаченный» = «сильный»

Это мнение не всегда верно.  Силу развивает пауэрлифтинг. Опытный тренер расскажет и покажет технику жимов и приседов с огромной штангой.  Бодибилдинг – это больше эстетический вид спорта. И с его помощью можно скорректировать пропорции тела, прокачать красивые формы.

Юлия Фокина:

— Многие новички  идут тренироваться к чемпионам мира по пауэрлифтингу и думают, что накачают себе красивое тело. Но это не верно.  Бодибилдинг и пауэрлифтинг —  два абсолютно разных направления. Хотя в обоих случаях работа со штангой и железом.  Конечно, приседая только с грифом,  красивую попу накачать сложно.  Вес нужно все-таки брать побольше. Я, например,  раз на 10 присед делаю с весом 70-75 кг. Это без страховки. Но если есть тренер, вес можно увеличивать.  Но передо мной  стоит цель  не в увеличении силовых показателей, а  в росте мышцы.  Зачем лишний раз перегружать позвоночник и суставы, чтобы потом долго восстанавливаться? Любители, которые приходят в зал делают много ошибок. Хотят одновременно жать огромную штангу и накачаться.  Нужно определиться, что ты хочешь :  либо сила, либо мышцы, либо пауэрлифтинг, либо бодибилдинг.  Бодибилдинг более щадящий вид спорта в  плане нагрузок на позвоночник и суставы. 

Евгений Байшев:

—   Бодибилдинг – это не спорт большого веса.  Это спорт мышц. Чтобы они росли – их надо качать. А это уже многоповторный тренинг. Здесь важен не столько вес, сколько объем, количество тренировок в неделю. Почему спортсмен прогрессирует? Не потому что  жмет много, а потому что  занимается часто. Некоторые занимаются понемногу, но два раза в день.  Мышцу надо закачивать!  Можно делать по 10 упражнений на одну и ту же часть тела. Мы с  Юлей никогда не пытались ставить рекорды по весу.  На тренировках больше  работаем на многоповторку. 

Миф 2. Красивая фигура – это генетика

Оказывается, это тоже миф. Генетика, конечно, играет немалую роль. Но с помощью «железа» и штанги можно скорректировать любое тело. Единственное что не поддается корректировке упражнениями – размер груди у женщин.  Можно улучшить ее эстетический вид, но  увеличить ее может только пластический хирург.

Евгений Байшев:

По моим наблюдениям, ребята, которым дана хорошая форма от рождения, относятся к ней безалаберно.  А те, которые в зале действительно впахивают, достигают серьезных результатов и выбиваются в лидеры. Наш спорт – это, прежде всего, характер! А уже потом данные. И любая подготовка – тому подтверждение. Перед соревнованиями ты сидишь на жестких ограничениях. И если думать, что с одной конфетки ничего страшного не будет, победить не получится. Сегодня конфетка, завтра, а потом вышел на соревнования и проиграл. Если нет характера – все, успеха не достигнешь.

Миф 3. Фигуру «с обложки» можно поддерживать всегда.

Юлия Фокина:

— Основная  масса девочек, которые приходят ко мне тренироваться, говорят, видела тебя на фотографии, хочу такую же фигуру. Им пытаешься объяснить, что невозможно всегда находится в такой форме. Они очень расстраиваются.  Но, к сожалению, это правда. 

«Ядерная» форма» – это годы тренировок и жесткая «сушка». Она готовится специально для соревнований.  Кто-то из спортсменов  начинает ограничивать себя в питании за 9 месяцев до выхода на сцену, а кто-то за три. Это зависит от многих факторов. И  после нее очень сложно выходить в нормальный режим.  Хочется всего того, что  ты никогда в жизни не ела и не хотела!  В идеале  нужно добавлять в день по 100-200 ккал. Но большинству спортсменов  контролировать себя очень сложно.  Некоторые девчонки считают, что после сушки  можно набрать  2-3 кг и поддерживать форму. Но, как правило, те, у кого это получается, изначально имеют   такую генетику, при которой в принципе вес набрать сложно.

 Евгений Байшев:

— Многие люди думают, что та форма, которую они видят у спортсменов на соревнованиях всегда такая. Но это не так. Человек может себя готовить год именно к одному дню.  А потом ее не удержишь. Поэтому форма в межсезонье и на соревнованиях – две большие разницы.  Удерживать ее очень вредно для организма.  Это же постоянное ущемление его во всем. В том числе и ограничение в потреблении жидкости.  Отказ от воды в последние 2-3 недели подготовки  — самый сложный этап.

Мы не используем мочегонные препараты, потому что это  плохо сказывается на  сердце. Эти препараты, помимо подкожной воды, «сливают» и внутримышечную. А сердце – это тоже мышца. Можно довести себя до инфаркта. На ограничении воды гораздо сложнее «сливаться».  Но при этом и форма лучше.  И со здоровьем проблем меньше.

 

Во время подготовки к соревнованиям спортсмены пьют  специально по 5-7 литров воды в день, чтобы раскачать почки.  Затем  сокращают до 1200 мл. Вода начинает активно уходить из организма – до килограмма в день.  А потом ограничение доходит до 500 граммов. За пять дней до выхода на сцену, переходят на  дистиллированную воду. По сути, это мертвая вода, и ее  можно ее употреблять не более пяти дней.

Миф 4.  «Сам себе тренер»

«Взгляд со стороны» важен как для новичка, так и для опытного спортсмена. Потому тренироваться лучше под руководством опытного человека, которому доверяешь. Это 50% успеха. Тренер поможет выстроить систему, подскажет, на какие мышечные группы сделать упор, подстрахует.

Евгений Байшев:

Несмотря на то, что я уже больше 10 лет работаю тренером, до сих пор постоянно консультируюсь со своим наставником Владимиром Филипповым. Конечно, с каждым годом знаний у меня становится больше и опыта тоже. Но у него в любом случае в нюансах опыта больше. Когда есть тренер – это всегда лучше. У тебя глаз «замыливается» и что-то ты уже не видишь. А он всегда подскажет, как сделать лучше. Многие люди со стороны говорят, что у тебя все и так нормально.  Потому что для них ты перекаченный и пересушенный. Но они не знают, что такое сцена. Не профи видят только 50%.

Юлия Фокина:

– Я работаю тренером в фитнес-клубе «Физкультура». А в «КинАп» приезжаю специально к Евгению. Самой готовится очень сложно. При подготовке к соревнованиям многое зависит от грамотного подведения к ним.  Можно нанести серьезный ущерб здоровью неправильными нагрузками или режимом питания.  Если бы не Женя, я бы никогда не поехала на мир. Тренер всегда тебя мотивирует, подталкивает к новым достижениям. Сейчас опять начну готовиться на соревнования на 2019 год.  Хочу выступить в профессионалах на Вселенной.  И в будущем также, как Женя, стать судьей.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *