Константин Бочкарев: «У человека нет пределов в возрасте, предел — в лени»

Капитан полиции  Константин Бочкарев  стал серебряным призером  чемпионата мира по пауэрлифтингу, силовому двоеборью, жиму лежа, народному жиму и становой тяге по версии WRPF среди любителей и профессионалов, который проходил в Москве.

 Спорт и служба в Госавтоинспекции  Тольятти идут в жизни Константина рука об руку. Работа старшим дежурным инспектором сменная. Поэтому есть возможность регулярно заниматься и готовиться к соревнованиям. 

— На работе начальство знает о том, что я занимаюсь пауэрлифтингом и, периодически, идет навстречу, меняя график дежурств так, чтобы можно было выезжать на соревнования, — говорит капитан Бочкарев. —  Достижения в спорте помогают и службе. Например, если нужно, я могу обезвредить преступника!

Силовыми видами спорта Константин Бочкарев начал заниматься с 15 лет.  Но после армии больше увлекся бодибилдингом .  Семь лет назад судьба свела его со знаменитым пауэрлифтером Эмин Мамедовым, который вновь вернул полицейского на спортивную стезю развития силовых показателей. Сейчас его тренирует Владимир Сибалаков. Именно он убедил Константина поехать на чемпионат мира и попробовать свои силы в жиме лежа от груди.

Выступать на турнирах Константин Бочкарев начал с 2015 года.  На многих из них брал призовые места, заслужил звание мастера спорта по пауэрлифтингу.  В этом году он решил сосредоточиться на более масштабных целях и попробовать себя на Чемпионате Мира. Выступил в новом для пауэрлифтинга виде «слинг» в софт-экипировке. И стал одним из лучших, выжав  240 кг! Как сказал Константин, это для него не предел, есть к чему стремиться:

— Я не думал, что получится завоевать серебро на чемпионате мира.  Просто хотел попробовать свои силы.  Планирую выступить на весеннем Чемпиона те мира  в той же экипировке. Правда,  жать хочу уже больше, чем сейчас. Сколько – загадывать не берусь. Но моя цель – 300 кг.

Перед соревнованиями за несколько месяцев спортсмен с помощью тренера выстраивает систему питания, потому что резкие перепады в весе не желательны. Диета не очень строгая. Но приходится себя ограничивать в жирной пище, отказываться полностью от алкоголя. И, конечно, необходим здоровый сон.

В семье Бочкаревых спорт всегда был в почете. Жена Алена  занимается силовым фитнесом для поддержания красоты и здоровья. Младшая дочь Екатерина уже 9 лет успешно осваивает хореографию и даже гастролирует со своим танцевальным коллективом «Седьмое небо» по стране. Старшая дочь, 17-летняя Анастасия,  пошла по папиным стопам и решила посвятить себя пауэрлифтингу.

— Уже около полутора лет мы вместе с ней занимаемся в одном зале,- говорит Константин. — Я рад, что мои дети берут с меня пример. И, вообще, я считаю, что в спорте нет пределов в возрасте, но есть предел в лени! Настя пробует себя в троеборье: присед, тяга и жим. Здесь главное освоить правильную технику исполнения упражнений. Без этого выдать хороший результат невозможно. Я, например,  пробовал себя в гиревом спорте на состязаниях, которые проходили внутри системы МВД.  Но понял, что гиревой спорт и силовой жим – это абсолютно разные виды. И, соответственно, техники подъема тяжестей у них не похожи.  Поэтому решил  сосредоточиться на  пауэрлифтинге.

 

Наращивать силовые показатели в пауэрлифтинге капитан полиции планирует до тех пор, пока будет в чувствовать в себе потенциал. И выступать на соревнованиях  также собирается, как минимум, еще 5-7 лет.

 

— Я планирую наращивать показатели. Выступать на небольших соревнованиях больше не планирую – не хочу распылять силы. Буду выступать на масштабных чемпионатах два раза в год, но показывать действительно достойный результат. Сейчас хочу вы

 

полнить «Элиту России» и стать ММСК. Конечно, если бы я начал заниматься с юности, возможно, мои результаты были бы еще выше. Сейчас в городах много спортивных секций и спортклубов, поэтому каждый может реализовать себя  в том виде спорта, который ему ближе по духу. И отсутствие времени – это отговорки. Служба тоже требует полной самоотдачи, но среди полицейских много людей, которые достигают спортивных высот и имеют звания кандидатов в мастера или мастеров спорта. Я убежден, что нет предела совершенству в том случае, если человек  действительно чего-то хочет добиться!