Крав Мага- система выживания

В России израильская система самообороны крав мага не получила широкого распространения. Школы открыты только в крупных городах, таких как Санкт-Петербург, Казань, Новосибирск, Саратов и Самара. Кстати, в Самаре «Академия Крав Мага» существует уже пять лет. Но, все же, знают о ней мало.

По крав мага не проводится соревнований и турниров. Это не боевое искусство. Израильская система обороны в отличие от спортивных единоборств учит не побеждать, а выживать. Поэтому в ней нет никаких правил и ограничений. Во время спаррингов противников не подразделяют по весовым категориям и половой принадлежности. Более того, в порядке вещей, если на одного нападает пятеро.

Отцом-основателем крав мага считается Ими Лихтенфельд. Он родился в Братиславе и с детства занимался различными видами единоборств. В 30-х годах прошлого столетия Лихтенфельд разработал синтетическую систему, которая позволяла отбиться обычным неподготовленным людям во время уличных погромов. В том числе и при помощи подручных средств: ключей, очков, ручек, камней, палок и т.д. На тот момент главная цель крав мага была нейтрализация противника и спасение собственной жизни.

 

Система прижилась и стала развиваться. Ими Лихтенфельд стал главным инструктором по физической подготовке и рукопашному бою в Школе боевой подготовки Армии обороны Израиля в 1948 году. В 1964 году он вышел в отставку и адаптировал свои наработки к гражданским реалиям.

В Самаре навыки израильской самообороны преподает сертифицированный тренер Дмитрий Королев.

Очень много людей идет в спорт, и мы не пытаемся с ним конкурировать. — говорит он. — Одна из основополагающих истин крав мага — во время обороны или контратаки прием должен быть продолжением вашей естественной реакции, Это должно быть физиологичное, а не вымученное движение. Поэтому на чистоту технического исполнения внимания мы обращаем меньше, чем на эффективность. Крав мага направлена на максимально быструю нейтрализацию угрозы. И не только физической, но и моральной, психологической. Мы много внимания уделяем тому, как правильно себя  вести на улице, как разговаривать с агрессором, где нужно находиться в толпе и т.д.

Очень часто отработка приемов проходит в состоянии искусственно созданного стресса, головокружения или физической усталости. Эти меры нужны для того, чтобы студенты научились быстро и правильно реагировать в любой ситуации. Нападение на улице всегда происходит неожиданно, и человек может растеряться, впасть в ступор, позволив противнику делать с собой все, что угодно. Поэтому лучше испытать приступ панической атаки на тренировке, чем на улице. Тогда при реальной опасности уже не будет белого шума и опущенных рук.

— Занятия спортом не гарантируют безопасность человека, — считает Дмитрий. – Типичная ошибка многих спортсменов, которые к нам приходят заниматься, в том, что они работают линейно. И видят только одного противника. Спортсменам присуща чрезмерная самоуверенность в своих силах. Поэтому не в ринге, а в реальной ситуации они пытаются действовать также агрессивно, как на соревнованиях. И последствия бывают печальны.

Дмитрий учит своих студентов не только техническим элементам, но и работе с голосовыми командами, тактическому поведению. Девочек, например, заставляют учиться говорить слово «нет». Взрослым людям, как правило, кричать и проявлять агрессию вербально тяжело.
Крав мага можно заниматься практически с любого возраста. Есть детские группы с 5 лет и взрослые. Периодически проводятся женские интенсивы. Но лучше всего навыки отрабатываются в смешанных группах.

Детям преподается так называемая «мягкая» крав мага.  Их учат не давать себя в обиду, быть уверенными в своих силах, противостоять агрессии сверстников, старших детей. Отдельно отрабатываются навыки противодействия похищению. Они учат телефоны своих родителей и экстренных служб, потому что большинство из учеников не знают даже телефон мамы. Их учат выбирать безопасные маршруты передвижения, запоминать безопасные места, куда можно обратиться за помощью, защищаться по принципу «кричи — бей — беги».

Взрослых обучают «жесткому» варианту. Дается вся ударная база, все виды защит, броски, борьба в партере, приемы освобождения от удержаний, защиты в партере, защиты от ножей, палок, пистолетов. Девушек учат противодействовать насильникам.

— Мы обучаем студентов бить в пах, в колени, в голову, глаза, — говорит Дмитрий. – Учим их действовать по ситуации. Наши патроны из Польши, которые нас обучают, говорят: лучше 12 осудят, чем 8 понесут. Но не стоит забывать, что по каждому приему есть правовые аспекты. Например, если пьяный подошел к вам и попытался обнять, нет необходимости бить в пах или ломать колено. Это будет превышением необходимой самообороны. Возможно, достаточно просто уйти с его пути, и он пройдет дальше. Именно поэтому мы много внимания уделяем тактике поведения. Лучший бой тот, которого удалось избежать.

 

Анна Гудкова, студентка «Академии Крав Мага»:
— Крав мага решает огромный комплекс задач и проблем. Это не только эффективная самооборона. Здесь хорошо нарабатывается внимательность. Я теперь совершенно по-другому хожу по городу, общаюсь с людьми и замечаю в их поведении то, что я раньше не видела. Вижу, где опасно и куда не стоит подходить. Нужно понимать, что в мире много хороших людей, но встречаются и плохие.
Крав мага дает очень хорошую физическую нагрузку. Это классная фигура для девушек и накачанные мышцы для мужчин! Это умение защищать себя и своих близких Мы учимся бороться со своим негативом и своей темной стороной. Потому что нужно уметь управлять своей агрессией. Нас учат работать до последнего. Даже если в тебя ткнули ножом, и потекла кровь, это не значит, что ты упал замертво. Надо бороться, защищаться, бежать. Кажется, что правила безопасности легкие и простые, но только в процессе обучения ты по настоящему начинаешь все видеть, и слепые зоны начинают заполняться. Мы призываем к тому, чтобы человек был внимательным и осторожным.