Л. Хапчик: «Грэпплинг — это шахматы тела»

Бразильское джиу-джитсу и грэпплинг в Самаре появились относительно недавно. В 2012 году в наши края этот вид единоборств привез один из энтузиастов Леонид Хапчик, чемпион мира по грэпплингу, призер чемпионата мира по панкратиону. Он же основал Общественную организацию «Федерация Бразильского Джиу-джитсу и Грэпплинга Самарской области» и с тех пор является ее бессменным президентом.

 

 

В России грэпплинг развивается он под эгидой Федерации спортивной борьбы, куда, помимо него входят вольная, классическая  борьба и  панкратион. Отличительная его особенность в том, что в грэпплинге  практически нет приемов, которые могут нанести серьезные травмы сопернику. Бороться можно как в партере, так и в стойке. И использовать любые техники: клинч, бросок, сваливание, болевые приёмы,  удушение, ускользание, перевороты.

— Грэпплинг вырос из бразильского джиу-джитсу, — говорит Леонид Хапчик. –  Поэтому в этом виде до сих пор профессионалы выступают на ринге в шортах – национальной одежде бразильцев, и без маек. Хотя на любительских соревнованиях майки обязательны синие и красные.  В метафизическом плане – это похожие виды борьбы. Но в организационном – разные. Например, в бразильском джиу-джитсу выступают в кимоно в отличие от грэпплинга. За рубежом грэпплинг и бразильское джиу-джитсу – это разные виды спорта. Но мы продвигаем и то, и другое. Хотя по факту, различий, как таковых нет. Мы предпочитаем опираться на поясную систему бразильского джиу-джитсу, так как именно этот вид является прародителем грэпплинга.

Впервые ввел правила, квалификационные требования и, фактически, сделал грэпплинг видом спорта шейх Тахнуна Бин Зайед аль Нахиян из ОАЭ. В Эмиратах эту борьбу преподают детям в школе и студентам архитектурных факультетов для развития 3D- мышления. Его изучают студенты-архитекторы в США и Японии. Это очень интеллектуальный спорт. Его также называют шахматами человеческого тела. Кроме того, этот вид гораздо менее травматичен, чем, к примеру, дзюдо.

 

В России  бразильское джиу-джитсу и грэпплинг как вид спорта приживается сложнее, чем в других странах мира. Он является неотъемлемой частью современного ММА. Ни самбо, ни дзюдо здесь не подходят потому,  что они технически ограничены и многие эффективные приемы борьбы в них запрещены. Сейчас бразильское джиу-джитсу активно продвигается в олимпийский вид спорта, проводятся чемпионаты мира. Но только за рубежом. Люди там уже готовы к штурму олимпийских высот. В России предпочтение отдается пока традиционным видам борьбы.

— У самбо и бразильского джиу-джитсу очень много различий, — считает  президент Леонид Хапчик. —  Это как старенькая Нокиа и Айфон. У нас набор опций феноменальный: болевые на ноги, руки, многочисленные удушающие приемы. В самбо практически все это запрещено. Различны также и правила проведения соревнований. Я сказал бы, что грэпплинг больше игра, чем борьба. К тому же в бразильском джиу-джитсу вы можете, прозанимавшись всего год и пройдя квалификационные соревнования, выступить на чемпионате мира, правда,  по белым поясам.

На чемпионатах по бразильскому джиу-джитсу борцы выступают на пяти коврах. Разделение происходит не только по возрастам и весовым категориям,  но и  по уровню мастерства. У белых поясов правила жестче, ограничений больше, но по времени бои идут меньше. Далее идут синие, фиолетовые, коричневые и чёрные пояса. И чем выше уровень мастерства, тем больше допускается травматичных приёмов.

— У нас есть спортсмены, готовые составить сборную РФ по бразильскому джиу-джитсу. Но у властей почему-то нет желания продвигать этот перспективный вид спорта. Сам я с детства занимался кекусинкай, рукопашным боем, традиционным джиу-джитсу, был неоднократным призером ПФО, выступал в свое время на чемпионатах России по боевому джиу-джитсу. Но  грэпплинг мне кажется намного интереснее, — считает Леонид Хапчик. — Когда я только создал федерацию бразильского джиу-джитсу и грэпплинга в Самарской области, то начал развивать этот вид на собственные средства. С каждым годом мы становимся популярнее.  Хотя до сих пор многие считают, что борьба — это броски с выпученными глазами. 

У нас же все иначе: комфортно, динамично и мобильно. Чтобы заниматься этим видом спорта потребуется лишь огромное желание и терпение. Никаких возрастных ограничений нет. Более того, это очень женственный вид борьбы. Сейчас в Москве уже наметился новый тренд – женский грэпплинг. Девушки с удовольствием приходят на занятия, потому что после схваток у них даже синяков не остается.

Бразильским джиу-джитсу и грэпплингом могут заниматься люди с ограниченными возможностями здоровья. В том числе и инвалиды-колясочники и те, кто перенес  перелом позвоночника или нижних конечностей.

— У нас существуют специальные упражнения, которые помогают восстановиться или разработать атрофированные связки, — уверен Леонид Хапчик. — Этими методиками уже пользуются в Эмиратах в целях реабилитации граждан. Я уверен, что даже человек на коляске, позанимавшись грэпплингом, сможет защищать себя и стать социально-активным гражданином. В Европе, например,  незрячий спортсмен, который выходил на ринг с собакой-поводырем, одержал победу в категории синих поясов. Причем, среди здоровых борцов! Этот вид борьбы уникален тем, что позволяет людям с ограниченными возможностями выступать не только в своей категории, но и биться со здоровыми людьми. И побеждать! Я хотел бы заняться развитием этого направления в нашей области, но здраво оценивая масштаб, понимаю, что моих средств на это не хватит. Поэтому, было бы здорово, если бы нас поддержали власти. В том числе и материально. Мы готовы сотрудничать, например, со всеми  общественными организациями инвалидов, которые есть в нашей области.  Наша мечта, чтобы бразильское джиу-джитсу ввели в реестр видов спорта. Тогда бы смогли более динамично его развивать. Обидно, что во всем мире – это вид спорта, а у нас просто хобби или физкультура.

 

Леонид Хапчик —  призер чемпионата мира по панкратиону, чемпион мира по грэпплингу среди ветеранов, президент Общественной организации «Федерация Бразильского Джиу-джитсу и Грэпплинга Самарской области». Входит в состав сборной команды Российской Федерации по панкратиону. Действующий Чемпион Мира по грепплингу 2017 года в категории «Ветераны» (45-49 лет).