Можно ли после родов вернуть стройную фигуру?

Многие женщины, ставшие счастливыми мамами, рано или поздно задают себе вопрос: можно ли вновь стать стройной? На собственном примере могу сказать, что, оказывается, это вполне посильная задача, даже если вы не принадлежите к тем счастливицам, которые не набирают лишний вес во время беременности или легко сбрасывают все лишнее во время кормления грудью.

Несмотря на то, что я с детства не знала проблем с лишним весом и всегда занималась спортом, как любитель, первая беременность прибавила мне 22 килограмма. 9 килограммов ушло после родов. Но оставшиеся 13 меня не радовали. Вернуться в норму получилось только через 3,5 года. Но удержать ее оказалось очень сложно: постоянные ограничения в питании и нерегулярные физнагрузки. Тут случилась вторая беременность. После рождения второго сына стрелка на весах норовила «уплыть» в сторону увеличения, а рыхлые формы вгоняли в жуткую депрессию.

В один прекрасный день я поняла, что так дело не пойдет. Пора что-то менять!

Младшему как раз стукнуло полтора года, и я смогла его на несколько часов определить в детский клуб. Освободившееся время посвятила тренировкам в тренажерном зале. Сначала тренировалась сама на тренажерах, ходила на групповые занятия.

Через год физическая форма стала лучше, но кубики на прессе так и не появились.
Так как я девушка настойчивая, начала разбираться, почему все не так, как надо. Спрашивала у знакомых медиков. Мне прочитали лекцию в русле, что ты хочешь, ты ж родила, организм изменился безвозвратно, поэтому смирись и люби себя такой, какая ты есть. И вообще, возрастные изменения никто не отменял.
Естественно, что подобные рассуждения меня не устраивали. Я стала больше внимания уделять кардионагрузкам. Из групповых занятий выбирала силовые тренировки. Особенно нравились занятия со свободным весом. В итоге, через год прогресс стал более очевиден. Однако, до идеала так и не дошел.

Все изменилось после того, как я стала заниматься с персональным тренером Александрой Лукашкиной. Саша специально для меня разработала программу, объяснив, что сначала надо укрепить основные скелетные мышцы. Это фундамент для будущих результатов. И написала список разрешенных продуктов. И случилось чудо! Мышцы пришли в тонус. Все тело подтянулось! С каждой неделей результат был все очевиднее.

Первоначально напрягал тот факт, что объемы уменьшались, а стрелка на весах ползла к 60 килограммам ( при росте 160 см). Саша объяснила, что это нормально, так как мышцы тяжелее, чем жир. И первоначально будет нарастать мышечная масса, а тело уплотняться. И посоветовала вообще не обращать внимания на килограммы.

Через два месяца адаптационную программу мы поменяли на новую. Она включала две силовые тренировки и одну круговую. Ее я осваивала гораздо дольше.

Затем Саша скорректировала нагрузки. Новая программа уже была написана для работы над архитектурой тела – нарастить мышцы там, где это необходимо, сделать рельефнее. Сейчас я занимаюсь уже по более серьезной программе. Результаты меня радуют.

Несмотря на то, что веса увеличиваются, мышцы, вопреки распространенным девичьим страхам, не нарастают, а только уплотняются. И, кстати, килограммы в итоге, тоже «тают». Просто организму необходимо перенастроиться. А на это требуется не один день, и даже не месяц.

На диетах при интенсивных физических нагрузках сидеть бессмысленно. Сил и здоровья они не прибавляют. Но есть определенная система питания, которая должна стать образом жизни. Не могу сказать, что я питаюсь абсолютно правильно. Это, наверное, самое сложное. Но на тортики со страшной силой уже не тянет. Хотя, иногда могу себе позволить кусочек)
Кстати, если первое время я тренировалась под неусыпным контролем Саши, чтобы изучить технику выполнения упражнений, то затем справлялась с тренировками самостоятельно. Так проще соблюдать режим – три тренировки в неделю в удобное для себя время. Найти три часа в неделю – не проблема, если есть желание. Я, например, ходила рано утром к 7 часам, чтобы успеть до работы. А муж отводил детей в школу и в сад.

Резюмируя все вышесказанное:

фигуру после родов можно не только вернуть, но и сделать гармоничнее и красивее, чем была изначально.

Но для этого нужно прилагать серьезные усилия возможно даже не один год. Правда, стоит учесть один нюанс. Программы тренировок и питания должны быть составлены конкретно под вас с учетом ваших физических особенностей и уровня подготовки. Иначе, можно получить совсем не тот результат, к которому стремились.
Ну, и, конечно, здоровый образ жизни бросать уже нельзя. Иначе, все, что было наработано, можно быстро потерять – так устроен наш организм! Лучшей мотивацией для новой жизни служит отражение в зеркале. И если, первоначально, тренировка – это тяжкий труд, со временем она превращается в удовольствие!

 

Александра Лукашкина, персональный тренер
— С Эльвирой познакомились несколько лет назад на групповых занятиях, которые я вела. На фоне других девчонок она выделялась своей работоспособностью по принципу: если совсем тяжело- все равно доделаю! А это дорогого стоит!
С самого начала наших персональных занятий у Эльвиры загорелся огонь в глазах. К тому же для нее с ее спортивным прошлым было не в новинку слушать рекомендации тренера и ставить правильную технику выполнения упражнений.
Она прекрасно поняла, чего стоит ожидать от наших программ и что будет тяжко. Но ни разу не плакалась на темы «все болит», «мне тяжело», «у меня двое детей» или «вообще я девушка, а не лошадь!»
После нескольких занятий, когда она начала ощущать мышцы в работе и понимать основы упражнений, мы решили отправиться в самостоятельный тренинг по моим программам. Я была совершенно спокойна за ее результат, потому что знала, человек будет выкладываться по – максимуму и не бросит. До сих пор она продолжает идти к цели. Программы мы периодически меняем. А результаты стали заметны уже не вооруженным глазом).
Вообще, по моим наблюдениям, с появлением детей, у женщин меняется взгляд на многое в жизни. И особенно на свой внешний вид. Пропадает чувство жалости к себе. Появляется большая работоспособность и дикое желание восстановить себя после родов. В этом случае именно персональные тренировки приводят к заметным и реальным результатам.